Experiencia en el Hospital Universitario La Samaritana de la biopsia guiada por arpón en lesiones no palpables de seno desde enero 1º del 2002 hasta junio 30 del 2009 (2012)
El cáncer de mama es la patología que cobra más vidas y la más frecuente en mujeres en el mundo. El ideal es diagnosticarlo sin que exista tumor palpable y la mamografía es el método de tamizaje. Se realizo un estudio retrospectivo transversal, revisando 122 historias clínicas en el archivo del Hospital Universitario la Samaritana, de pacientes con lesiones no palpables de seno demostrada por mamografía que se sometieron a biopsia guiada por arpón en un periodo de 7,5 años, con el fin de identificar la prevalencia de lesiones mamarias y las complicaciones. Reportando cáncer en 14 de las 124 biopsias con una tasa de positividad del 100% para lesiones Birads V y 8 complicaciones. Estos resultados demuestran que los hallazgos mamográficos sospechosos deben estudiarse y la biopsia guiada por arpón es un recurso que permite detectar y en algunos casos tratar tumores de mama en estadio temprano, sin desconocer que puede derivar en complicaciones.