Identificación y determinación probabilística de los grupos pobres en la zona rural de risaralda. (2003)
En este trabajo se desarrolla un instrumento de identificación probabilística de los grupos vulnerables (pobres) de la población rural de Risaralda y se aporta evidencia empírica que ayuda a esclarecer sus perfiles socioeconómicos; para lo cual se hace uso de un modelo de discriminación logística y se define el fenómeno de la pobreza a partir del enfoque de capacidades y derechos. Entre las variables con mayor capacidad para discriminar pobreza sobresalen: el nivel de estudios de jefe del hogar y de sus demás integrantes, el número de ocupados en el hogar, el porcentaje de menores en el hogar, la edad del jefe y la variable género en la jefatura del hogar. Esto último, que equivale a una constatación de la hipótesis de "feminización de la pobreza" en la zona de estudio, marca la diferencia frente a los resultados de otros estudios similares en Colombia.