Evaluación de las pérdidas térmicas en calorimetría isoperibólica. importancia de los alrededores en la obtención de constantes instrumentales (2005)
Para tres unidades calorimétricas con aislamientos en PVC, nailon y metálico se determina la constante de fugas térmicas, K, con valores de 6,50 x 10-3, 6,37 x 10-5 y 2,52 x 10-4 s-1, respectivamente. Se determina la capacidad calorífica del sistema con agua para cada una de las unidades calorimétricas y se obtienen valores para esta constante de 442,1 J°C-1 para la celda con aislamiento en PVC, 206,7 J°C-1 para la celda con aislamiento de nailon y 408,2 J°C-1 para la celda con aislamiento metálico.Se establece la influencia de la magnitud del efecto térmico en las pérdidas térmicas y en la constante de fugas térmicas, para trabajos eléctricos entre 0,5 y 3,4 kJ.Se determina la entalpía de solución para el sistema propanol-agua, con resultados similares para las tres unidades calorimétricasdel orden de 10,7 kJmol-1