Detección temprana de los factores de riesgo en las gestantes que asisten al curso de preparación para la maternidad y paternidad en la upa 30 del hospital del sur durante el segundo semestre de 2009 / Early detection of risk factors in pregnant attending the maternity and paternity preparation course in the upa 30 hospital del sur during the second half term of 2009 (2009)
En el presente informe se da a conocer un análisis de los factores de riesgo, identificados en las gestantes asistentes al Curso de Preparación para la Maternidad y Paternidad, realizado a través de 11 sesiones educativas, en las cuales se dieron a conocer las temáticas planteadas de manera dinámica y participativa; además de la consulta colectiva, la cual es un espacio de atención directa e integral, se permite la identificación de factores de riesgo biopsicosocial. En los resultados se destaca la alta prevalencia de infecciones vaginales y de vías urinarias, además de la falta de adherencia a los métodos de planificación familiar, lo cual conlleva a un gran número de gestaciones no planeadas. Es importante destacar que todas las actividades realizadas durante el curso fueron estructuradas bajo la Teoría de los Cuidados de Kristein Swanson, permitiendo desarrollar las actividades con un enfoque educativo y humanizado, esto puede evidenciarse tras el análisis y evaluación del Curso de Preparación para la Maternidad y Paternidad. Para finalizar, se presentan una serie de recomendaciones que proponen mejorar la metodología del Curso de Preparación para la Maternidad y Paternidad, que se desarrolla en la UPA 30 Bomberos de la localidad de Kennedy; buscando brindar una atención de la mejor calidad, con enfoque de prevención de la enfermedad y promoción de la salud. / Abstract. This report provides an analysis of risk factors identified in pregnant women attending the Preparation for Parenthood and Motherhood Course, conducted during 11 educational sessions, in which the themes unveiled raised in a dynamic and participatory way, besides the collective consultation, this consultation is direct care and comprehensive space, it allows the identification of biopsychosocial factor risks. The results highlight the high prevalence of vaginal and urinary tract infections, in addition a lack of adherence to family planning methods, which leads to a large number of unplanned pregnancies. It is very important to highlight that all activities were undertaken during the course were structured under the Theory of Care Kristein Swanson, allowing development activities with an educational and humanized approach, which may be evident after the analysis and evaluation of the Course of Preparation for Motherhood and Paternity. Finally, we present a series of recommendations which aim to improve the methodology of the Preparation for Parenthood and Motherhood Course, which is developed in the UPA 30 Bomberos of Kennedy’s locality, these recommendations seek to provide a better quality care, focused on prevention of disease and health promotion.