Abundancia y biomasa de organismos edáficos en tres usos del terreno en el altiplano de pasto, colombia (2007)
La investigación se realizó en la vereda Cruz de Amarillo, municipio de Pasto (1º 7' norte y 77º 17´ oeste, 2.850 msnm, 12º C y humedad relativa del 83%). Se seleccionaron tres usos del terreno: praderas de Lollium multiflorum (ryegrass) y Pennisetum clandestinum (kikuyo) y un bosque secundario. En cada uno se trazó una línea recta y se tomaron ocho muestras, separadas 10 m, cada 15 días. El muestreo se hizo siguiendo la metodología del Tropical Soil Biology and Fertility Programe (TSBF). La fauna se recolectó manualmente y posteriormente se hizo el conteo y la valoración de la biomasa; los organismos se identificaron hasta nivel de familia y en algunos casos sólo hasta orden. También se determinó humedad gravimétrica, porosidad y contenido de materia orgánica. Los datos se analizaron de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. La pradera de L. multiflorum y el bosque secundario presentaron los mayores valores de abundancia de lombrices (5.648 y 4.864 ind m-2) y biomasa (141.3 y 670.7 g.p.f.m-2.) En la pradera de P. clandestinum abundaron los ácaros (2.768 ind m-2) con una biomasa de 0.22 g. p. f m-2. En todos los usos del suelo la mayor abundancia de organismos y biomasa se presentó en la profundidad de 0 – 10 cm.