Programación de ciclos de maquinado en tornos con control numérico (1990)
La realidad colombiana, como país en vía de desarrollo, ha demostrado la necesidad de introducir nuevas tecnologías para tener competitividad en los mercados nacional e internacional. Pero no basta con importar tecnología y seguir siendo dependientes de ésta, sino que se hace necesario tomar desarrollos tecnológicos y adecuarlos a nuestras necesidades. Una forma de avanzar en este sentido es desarrollar una tecnología nacional que nos permita tener cierto nivel de independencia y disminuir costos de importaciones. La Industria Metalmecánica, como principal generadora de Bienes de Capital, debe estar a la vanguardia de los avances tecnológicos. La introducción de los procesos de CAD/CAM y CNC al país ha sido lenta y generalmente subutilizada y acondicionada a la asistencia técnica de las compañías extranjeras. Por tal razón, la generación de Software y demás soportes tecnológicos en esta área constituyen la base que puede iniciar el proceso de independencia tecnológica en este campo. De acuerdo con esta línea de pensamiento, la Universidad Nacional, a través de la facultad de Ingeniería Mecánica, con el ingeniero E. Córdoba, profesor de ésta facultad, está enfocando los proyectos de grado en este sentido.