Recomendaciones para el diseño de la puesta a tierra en los sistemas de protección contra rayos (2011)
Este artículo presenta algunas recomendaciones prácticas para el diseño del sistema de puesta a tierra, el cual hace parte del sistema integral de protección contra rayos. Estas recomendaciones son el resultado de los análisis de un software académico que se basa en el método electromagnético híbrido en conjunto con el método de momentos. Se muestran los resultados de la impedancia y la tensión transitoria para configuraciones como: triángulo, estrella de tres puntas, contrapesos y mallas. A partir de los resultados, se definen la aplicación y las características de las diferentes configuraciones, como por ejemplo: longitud efectiva de los contrapesos, lugares dónde localizar las varillas, lugares en los cuales conectar las bajantes a las mallas y las diferencias de potencial entre puntos de una misma puesta a tierra. Estas recomendaciones guían al diseñador para obtener beneficios de las diversas configuraciones sin desperdiciar dinero.