Caracterización química de macroelementos en suelos cultivados con plátano (musa aab simmonds) en el departamento de córdoba, colombia (2012)
Las recomendaciones de fertilización para el cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds) deben estar basadas en las características químicas y el potencial de producción de los suelos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características químicas de macro-elementos presentes en suelos utilizados en la producción de plátano en el departamento de Córdoba, Colombia. Las evaluaciones se hicieron en diez fincas por cada uno de cuatro municipios productores de plãtano en el Alto Sinü (Valencia y Tie- rralta) y la región costanera (San Bernardo del Viento y Moñitos). Los parámetros determinados en el suelo fueron: pH, materia orgánica (M.O.), P, S, Ca, Mg, Na y K, según metodologías químicas propues- tas por Instituto Geogrãfico Agustin Codazi (IGAC). Los datos obtenidos %ueron sometidos a anãlisis de varianza y pruebas de comparación de medias (Tukey). En los resultados analíticos se encontró que los suelos presentan reacción moderadamente ãcida con pH + / en la zona del Alto Sinü7 a ligeramente alcalina con pH de /.8 en la zona costanera. Los contenidos de 9.;. son + 2.= and gt;7 el P Faria entre =/.G y I8.I mgJQg y el S es deficiente con Falores + =I.8 mgJQg en todas las fincas. Los contenidos de Ca7 Mg y K son altos, pero con tendencia a antagonismos iónicos de Ca con respecto a K por las amplias relaciones catiónicas encontradas.