Análisis de transitorios de parques eólicos mixtos con diferentes tipos de turbinas (2016)
La turbina eólica de viento variable se volvió el tipo dominante de turbina en nuevos parques eólicos debido a sus ventajas tecnológicas. En caso de parques eólicos ya en funcionamiento con turbinas basadas en viento constante, la migración de una tecnología hacia la otra se vuelve económicamente inviable, lo que requiere su modernización gradual. En ese sentido, este artículo presenta un análisis de un parque eólico mixto de generadores de inducción con jaula de ardilla y doblemente alimentados, simulando el reemplazo gradual de algunas unidades de velocidad fija por otras de velocidad variable. El estudio abarca aspectos de estabilidad de tensión, análisis de faltas, variación de la velocidad del viento y tiempo crítico de eliminación de faltas. El sistema de potencia empleado es un sistema real brasileño y los resultados muestran que generadores de inducción doblemente alimentados mejora el desempeño del parque eólico en distintos aspectos, siendo una solución económicamente efectiva.