Manejo de la salinidad en aguas asociadas de producción de la industria petrolera. (2005)
En este artIculo se presenta el diseno conceptual de una alternativa complementaria de la solución al manelo de las aguas asociadas de producción dentro de un marco ambiental y técnico factible, cuyo fin es la recuperación de la sal de mayor porcentale, mediante un proceso de cristalización fraccionada tipo I.Para plantear y analizar la alternativa de trabalo con las aguas asociadas de producción provenientes de las estaciones La Gloria, La Gloria Norte y Morichal, pertenecientes a la Asociación Casanare, dado que las anteriores producen un efluente con alto contenido de sales, la propuesta está enfocada al tratamiento del 30% del volumen de agua asociada producida, esperada para el ano 2000 (1239 m3/dIa) en los campos de estudio.El proceso permite recuperar un 92% de NaCl presente, equivalente a 0.918 Ton/h, con una pureza del 97%.Para garantizar la calidad del producto final y aprovechar las facilidades del campo, se proponen sistemas de aireación y evaporación previos a la etapa de cristalización.