Estudio del crecimiento y fenología de las especies de albahaca, ocimum basilicum l., ocimum mínimum l. y ocimum gratissimum hook (1990)
Se estudió el crecimiento y desarrollo de Ocimum basilicum propagada por semilla y estacas y Ocimum y O. gratissimum propagadas vegetativamente. Las semillas de O. basilicum tuvieron 28% de germinación y las de O. gratissimum 8.75 %; las de O. minimum no germinaron. El modelo logístico no describió de manera adecuada el crecimiento de las plantas. Se encontraron ecuaciones de regresión para predecir el área foliar con el producto largo máximo x ancho máximo de las hojas. El área foliar aumentó exponencialmente en los primeros períodos y después disminuye linealmente. Cuando O. basilicum se propagó por semilla floreció a los 137 días y su ciclo duró 257 días, cuando se propagó vegetativamente, floreció a los 91 días y su ciclo duró 205 días O. gratissimum floreció a los 136 días y su ciclo duró 259 días y O. minimum floreció a los 147 días con una duración de su ciclo de vida de 205 días.