Dosis estimada de radiación cósmica ionizante en rutas aéreas de operadores colombianos (2018)
El planeta tierra se encuentra en un bombardeo constante de radiación ionizante de alta energía de origen cósmico (GCR Galactic Cosmic Radiation). El planeta recibe protección de estas radiaciones a través de diferentes factores que incluyen el campo geomagnético terrestre, el campo electromagnético solar y la atmosfera terrestre. GCR es mayor en las zonas donde usualmente operan las aerolíneas comerciales, ya que en estas la protección natural de la tierra es menor por lo cual los pilotos debido a s profesión están potencialmente expuestos ya que permanecen en estas altitudes durante periodos de tiempo prolongados. La ICRP tiene unas recomendaciones para personal ocupacionalmente expuesto a radiación y que serán determinadas de acuerdo con el nivel de dosis efectiva anual (valor tomado en unidades de Siever). El límite anual este dado por un promedio de 20 miliSievert (mSv) por año promediada en periodos definidos de 5 años (100 mSv en 5 años) con no más de 50 mSv en cualquier año y se considera una población como ocupacionalmente expuesta si supera 1 mSv por año. En el Reino unido, la unión europea y Canadá, los trabajadores con niveles de exposición superiores a 6 mSv/yr deben ser referidos a un nivel de control ya que su riesgo es más elevado. En 1991, la ICRP recomendó que la exposición de miembros de tripulación de Vuelo a radiación cósmica en aviones a reacción deba ser considerada como parte de la exposición ocupacional a radiación ionizante. El presente es un estudio descriptivo de corte transversal en el cual se realizará una estimación y compasión de la dosis efectiva de radiación ionizante a la que se encuentra expuesto el personal de vuelo en aerolíneas de operadores colombianos mediante los diferentes programas calibrados para este propósito; EPCARD, PCAIRE y CARI-6 en distintas rutas nacionales e internacionales de aviación comercial en Colombia, con el fin de conocer el nivel de riesgo ocupacional en el que se encuentran.