Cuantificación de citoquinas y su relación con la documentación de bacteriemia en pacientes con leucemia aguda y neutropenia febril post quimioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología E.S.E. (2015)
Objetivos: En pacientes con leucemia aguda y neutropenia febril, conocer el comportamiento de varias citoquinas y su relación con la presencia de bacteriemia. Métodos: Se almacenaron muestras de plasma obtenidas al momento del diagnóstico de la neutropenia, al inicio de la fiebre y a las 24 y 48 horas posteriores, las cuales se conservaron a -70 ° C y luego se descongelaron para su procesamiento mediante citometría de flujo. Resultados: No hubo ningún reporte de muerte al egreso. La tasa de hemocultivos positivos fue 25%. Las IL 10 y 6 mostraron mayor porcentaje de variación durante el momento de la fiebre comparando el grupo de bacteriémicos con el de no bacteriemicos. IL1, IL12p70 y TNF arrojaron niveles séricos por debajo del límite de detección de la prueba. Conclusiones: Las citoquinas podrían cumplir un papel promisorio en el seguimiento de los pacientes neutropénicos febriles, dada la potencial asociación con presencia de bacteriemia.