Determinación de la adsorción de cadmio mediante isotermas de adsorción en suelos agrícolas venezolanos (2011)
El cadmio es un metal pesado que tiende a acumularse en la superficie del suelo. En los últimos años,las actividades antropogénicas han ocasionado un incremento en los niveles de este metal en suelosagrícolas generando gran preocupación ambiental debido a su movilidad y lixiviación en el perfil delsuelo y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinarla capacidad de adsorción de cadmio, de cuatro suelos venezolanos de uso agrícola con diferenciastexturales. Para determinar la capacidad de adsorción del metal en cada suelo, inicialmente se determinóel tiempo óptimo de agitación; el cual fue de 2 horas y la relación suelo-solución enriquecedora de Cd;la cual fue de 1:50. Con estos parámetros se elaboraron las isotermas de adsorción para los suelos y secompararon los modelos de Freundlich y Langmuir. Los resultados mostraron que el modelo matemáticode Freundlich es el que mejor describe la cinética de la reacción y la capacidad de adsorción de Cdpor los suelos, siendo los que poseen mayores contenidos de arcilla, MO y pH ácidos los de mayorcapacidad de adsorción.