Estilos y calidad de vida en salud del paciente hipertenso (2017)
Los estilos y la calidad de vida relacionada con la salud son componentes clave en el tratamiento de los pacientes con hipertensión arterial grado I. Identificarlos facilita la planeación y puesta en práctica de intervenciones de enfermería coherentes, sensibles y eficaces. Objetivo: Describir el estilo de vida y el nivel de calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con hipertensión arterial grado I que asisten a consulta de control en las Unidades Primarias de Atención del Hospital de Engativá. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo. Se incluyeron 151 personas con hipertensión arterial grado I que asisten a consulta de control a las Unidades Primarias de Atención (UPA) del Hospital de Engativá. Se aplicaron los instrumentos FANTASTICO, para estilos de vida, y SF-36, para calidad de vida relacionada con la salud. Resultados: Se identificaron buenas puntuaciones en ambos instrumentos, lo que indica que los participantes presentan adecuados estilos de vida y un buen nivel de calidad de vida relacionada con la salud. Conclusiones: Los estilos de vida y el nivel de calidad de vida relacionada con la salud, descrito por los participantes, favorece el control de la enfermedad y la prevención de complicaciones. Se identificaron altos porcentajes de sobrepeso y obesidad, al igual que una dieta inadecuada, por lo que se debe propender hacia el mejoramiento de los hábitos nutricionales. Palabras clave: Hipertensión; Estilos de Vida Saludable; Calidad de Vida Relacionada con la Salud (DeCS, BIREME).