Historia y espacio: una mirada desde las regiones (2013)
La revista Historia y Espacio es la segunda revista de historia más antiguade las catorce vigentes y reconocidas por Colciencias en el país. Se hacaracterizado a lo largo de sus treinta y cuatro años de existencia porprivilegiar la historiografía de las regiones y las localidades, lo que hasignificado nuevas miradas tanto de la historia colonial, como de lossiglos XIX y XX. En este artículo se analiza la historia de la revista y lo que(paradójicamente) significa ser una revista regional. Al poseer este carácter,la revista lógicamente no solo tiende a ser endógena sino que su papelfrente a los organismos de control del Estado —Colciencias— la revistede una “debilidad”, lo que lleva a la conclusión de que muy difícilmentepodrá llegar a ser una revista reconocida como de alta calidad científica.