Zonas de reserva campesina como instrumento de ordenamiento territorial para Colombia. El caso del municipio de Cabrera (2017)
Este trabajo, analiza la figura de Zona de Reserva Campesina como resultado de una larga lucha de los campesinos colombianos por el acceso a la tierra y su reconocimiento como sujetos políticos relevantes en el ordenamiento del territorio rural, en ese sentido la figura se ha constituido como una alternativa de ordenamiento territorial para la preservación de la economía campesina, frente a otras alternativas impulsadas por los capitales trasnacionales que promueven economías extractivas en el mercado minero-energético. Se estudia el caso concreto del municipio de Cabrera (Cundinamarca) a partir del contraste entre diferentes documentos de planeación territorial, los testimonios de líderes locales sobre el desarrollo de la Zona de Reserva y la caracterización de los actores y las relaciones que se entablan para la producción territorial, para observar las implicaciones que sobre el ordenamiento del territorio ha tenido la constitución de una Zona de Reserva Campesina en el municipio desde el año 2000. Se observa como la organización campesina en torno a la figura de Zona de Reserva Campesina, a pesar de la estigmatización y las dificultades presupuestales para la implementación de los Planes de Desarrollo Sostenibles, ha logrado preservar la economía campesina en el municipio y fortalecer su posición al relacionarse con otros actores y otras alternativas de ordenamiento del territorio. (texto tomado de la fuente)