Efecto de la Echinacea angustifolia en preparación homeopática en la expresión de citoquinas (2012)
Introduccion: Las dificultades en el manejo de patologías infecciosas, los inconvenientes en el uso de antibióticos y la comprensión de las condiciones inmunológicas adaptativas del paciente, son ineficientes para la infección activa. En esta vía y apoyados por los estudios que describen a la Echinacea sp, como un estimulador de citoquinas relacionadas con la respuesta inmunológica adaptativa, por lo cual desde la homeopatíay por medio de la biología molecular, se decide probar que laEchinacea angustifolia 30CH es un estimulador de expresión de citoquinas de inmunidad adaptativa. Materiales y metodos:Determinación de la expresión de IL-2, IL-4, IL-5 e IFN-γpor células mononucleares, por ELISA con inmunofluorescencia, expuesta aEchinacea angustifolia 30CH. Resultados: Se evidenció una adecuada proliferación celular, no se evidenciaron diferencias significativas entre IL-2 y IL-4 frente al control, para IL-5 y IFN-γ la expresión supero los niveles esperados. Conclusiones:La Echinacea angustifolia con efecto inmunoestimulador en fitoterapia, posee efecto estimulador presentando aumento del porcentaje de viabilidad celular, además se evidencio un aumento de la expresión de IL-5 e IFN-γbajo la exposición a la preparación homeopática / Abstract. Introduction: Difficulties in the management of infectious diseases, the disadvantages in the use of antibiotics and the understanding of adaptive immunological conditions of the patient, are inefficient for active infection. In this way and supported by studies that describe to the Echinacea sp, as a stimulator of the adaptive immune response-related cytokines, which from homeopathy and molecular biology, is decided to test that the Echinacea angustifolia 30CH is a stimulator of expression of cytokines of adaptive immunity. Materials and methods: Determination of the expression of IL-2, IL-4, IL-5 and IFN-γ by mononuclear cells by ELISA with immunofluorescence, exposed to Echinacea angustifolia 30CH. Results: There was a proper cell proliferation, not demonstrate significant differences between IL-2 and IL-4 against the control, for IL-5 and IFN-γ expression exceeded expected levels. Conclusions: The Echinacea angustifolia with effect immunostimulant in phytotherapy, has effect stimulator presenting increasing the percentage of cell viability, also an increase in the expression of IFN-γ and IL-5 under exposure to the homeopathic preparation