Castigos y recompensas como mecanismos evolutivos para superar los dilemas sociales (2014)
En este trabajo pretendo solucionar, bajo un marco teórico que asume la racionalidad acotada e imperfecta, el problema paradójico de la evolución de la cooperación, que en últimas es el problema de la explotación de los sistemas de vigilancia que estabilizan la cooperación. En este caso mi propuesta es simple y directa. Postulo que si encontramos un tipo de sanciones y recompensas que entreguen a sus ejecutores beneficios que superen la inversión o el costo de ejecutar dichos incentivos, podemos alcanzar un sistema de cooperación autovigilante y estable. ¿Cómo se logra esto? Concentrándonos en los castigos institucionales que ya Hobbes propone como solución al dilema del contrato social y el seguimiento de leyes en un estado de civilidad. Así pues, afirmo que los incentivos institucionales no deben ser considerados como mecanismos altruistas, ni a nivel biológico, ni a nivel psicológico.