La lluvia y su influencia sobre los deslizamientos en el departamento de Antioquia, Colombia. (2002)
Se estudia la relación entre la lluvia y los deslizamientos reportados en el departamento de Antioquia, región ubicada en la zona andina de Colombia. Se realiza la georreferenciación de 405 deslizamientos posiblemente producidos por lluvia en la región de estudio para el periodo comprendido entre 1929 y 1999. Se efectúa el análisis de la ocurrencia de los deslizamientos durante las fases cálida y fría del fenómeno ENSO y se describe el comportamiento del ciclo anual del fenómeno. El ENSO tiene influencia directa sobre el número de deslizamientos por año y el ciclo anual de la lluvia se relaciona con efecto de rezago con el fenómeno. Mediante análisis de la precipitación acumulada en estaciones cercanas al sitio de cada deslizamiento para diferentes radios de búsqueda, se propone un umbral de lluvia para la prevención de desastres y se describen las posibles combinaciones de lluvia acumulada antecedente desde el punto de vista de los fenómenos de movimiento en masa. Las condiciones de lluvia más comunes para el desencadenamiento de un movimiento de suelo tienen que ver con altas cantidades de lluvia acumulada de mediano plazo (15 días o más).