Enfermería y modernidad: nuevo horizonte alternativo hacia mayor autonomía profesional primer premio concurso nacional de escritos acofaen 1994 (1995)
La íntima relación del origen de la enfermería con la religión, con la problemática del género, y con la división del trabajo ha conformado, a través de los siglos, formas simbólicas de imposición soterrada de relaciones de trabajo y de estructuras dominantes que configuran un ordenamiento social y cultural manifiesto cotidianamente en el ejercicio de la profesión. Una real autonomía de la enfermería demanda despertar de un largo sueño emprendido desde la edad media y reflexionar sobre la presencia de formas simbólicas que implican un lenguaje y una estructura del imaginario de la profesión en relación con el poder. El acercamiento hermenéutico a ese pasado pletórico de sedimentaciones ideológicas nos permite la develación de fuerzas aparentemente "mudas" pero no por ello menos influyentes en el ejercicio profesional y el reconocimiento de hechos sociales, políticos y económicos que han determinado condiciones diversas y características de la profesión.