Relaciones anatómicas existentes entre el nervio facial y estructuras vasculares en la fosa posterior (2018)
Introducción. En la fosa posterior se encuentran múltiples estructuras vasculares y nerviosas que se relacionan de manera estrecha, cuando estas estructuras presentan variantes anatómicas, pueden ocurrir interacciones anormales que en algunos casos se han descrito como causa de patologías, se realizó una búsqueda de variantes anatómicas vasculares en las estructuras de esta región y se evaluó su relación con el nervio facial. Materiales y métodos. Se realizó una revisión de las estructuras neurovasculares de la fosa posterior en el anfiteatro de la Universidad Nacional, se realizaron medidas de diámetro y longitud de las estructuras vasculares, así como la distancia de cada uno de los vasos a un reparo anatómico establecido, Adicionalmente se describió para cada arteria su origen y el número de arterias originadas y se realizó una búsqueda de variantes anatómicas que se relacionaran con el nervio facial. Con la información obtenida se desarrolló un estudio descriptivo de los hallazgos. Resultados. Se encontraron 4 encéfalos extraídos y 2 encéfalos in situ, de los 6 encéfalos, 4 presentaron variantes anatómicas, 1 variante anatómica se relacionaba con el nervio facial, las demás variantes anatómicas correspondieron a: asimetrías en el diámetro de arterias, orígenes distintos a los convencionales, y arterias con origen doble. Discusión. De los encéfalos estudiados para la realización del presente trabajo es evidente la presencia de numerosas variantes anatómicas en los distintos elementos vasculares de la fosa posterior. Sin embargo, solo una de ellas se relacionaba con el nervio facial. Conclusiones. Se encontraron variantes anatómicas vasculares en el 66,66% de los encéfalos, la única variante anatómica que se relaciona con el nervio facial corresponde a un asa vascular conformada por la ACAI alrededor del origen aparente del VII par, la variante anatómica más frecuente fue la duplicación de la arteria cerebelosa superior.