Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde (2008)
Este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. Se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estirpe COBB para evaluar tres niveles de inclusión de mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (0,5, 1,0 y 1,5%) y dos tiempos de duración de la suplementación (7 y 14 días). Las dietas de los tratamientos fueron isocalóricas e isoproteicas. Las aves se pesaron a los días 1, 8, 15 y 25 de edad, el consumo de alimento se determinó para estos intervalos y la mortalidad se registró diariamente. El desempeño corporal de los pollos de engorde fue mejor en los grupos suplementados con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato respecto al grupo control, mientras que el consumo de alimento disminuyó linealmente con el nivel de inclusión de la mezcla; de tal forma que la conversión alimenticia en una interacción con el sexo fue mejor para el mayor nivel de inclusión de la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato en los machos, mientras que las hembras suplementadas con 1,0 o 1,5% mostraron una mejor conversión alimenticia. Las aves suplementadas durante 7 días mostraron una mayor mortalidad (P = 0,0814) comparadas con las suplementadas durante 14 días. Un nivel de inclusión de 1,5% registró el menor costo de producción frente al grupo de aves no suplementadas. De tal forma que la respuesta a la suplementación con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato es inherente al sexo del ave y afecta positivamente el desempeño bioeconómico del pollo de engorde durante la fase de crecimiento temprano.