Memoria, trauma y duelo en la era de la realidad transparente (2004)
La violencia y la destrucción hoy aparecen bajo el signo del capital de ficción con su nueva herramienta: el totalitarismo de la información, que es un intento de configuración de un Otro sin barra ni barrera, y que miente, cuyo rasgo característico es el de devorar el objeto y con ello el peso de lo real que estructura la realidad y el valor de la significación de la vida. Situamos así el estado de excepción y las masacres cometidas en nombre del padre, en Afganistán, Ruanda, Irak y en nuestro país, como retorno del padre real al comando de la tanatopolítica. Aquí nos preguntamos por la memoria, el trauma y el duelo en sentido freudiano, que debe distinguirse del trauma en el sentido biopolítico.