Efecto de dos aminales macrocíclicos sobre la temperatura de máxima densidad del agua (2011)
En este trabajo se diseñó, se construyó y se calibró un densímetro de flotación magnética, usando lineamientos reportados en la literatura, pero con diferencias en cuanto a control de temperatura, diseño de la celda de medida, sistema eléctrico y sistema de detección. Se determinaron las densidades de ocho soluciones acuosas de HMT y de TATD, en el intervalo de concentración desde 0.001 hasta 0.2 m, entre 2.0 y 5.0 ºC cada 0.5 ºC, y se determinó el efecto que la adición de los dos solutos tiene sobre la temperatura de máxima densidad del agua θ. Se calculó ∅v en cada solución a cada temperatura de trabajo, y -∞V2 a cada temperatura, y se discute acerca del carácter formador o disruptor de la estructura del agua de los solutos estudiados, con base en la variación de θ con la concentración y su relación con la Ley de Despretz, y el criterio de Hepler. Finalmente, se comparan los resultados experimentales de las propiedades estudiadas con las predicciones del modelo HHESDO y se discute sobre su aplicabilidad. / Abstract. In this work, a magnetic flotation densimeter was designed, constructed and calibrated, based on current available literature, with modifications in temperature control, inner cell design, electrical system and detection system. Densities of eight aqueous solutions of HMT and TATD, at concentrations from 0.001 up to 0.2 m, between 2.0 and 5.0 ºC every 0.5 ºC were obtained, and the effect of the two solutes on the temperature of maximum density of the water was established. Values of ∅v in each solution at all working temperatures, and of -⁰V2 at each temperature, were calculated, discussing about the solute’s structure-breaking or enhancing character, based in the dependence of θ with concentration and its interpretation according to the Despretz law, and the Hepler's criterion. Finally, the experimentally determined values of the properties studied were contrasted with the ODSBHH model predictions, and its applicability is discussed.