Lecturas en teoría de la geografía (2009)
El texto busca ofrecer un panorama general de los debates recientes de la disciplina y, en particular, realzar la importancia de la reflexión teórica en la indagación geográfica, entendida ésta como un conjunto de ideas que nos permiten aproximarnos al mundo, comprenderlo, pero también imaginarlo e incluso reconocer la importancia de las utopías. El libro se puede leer en tres grandes apartados, el primero dedicado a la reflexión sobre la disciplina, incluyendo un examen de los discursos de la geografía latinoamericana, un debate sobre la naturaleza del lugar y una reflexión sobre los aportes del marxismo a la geografía humana; el segundo apartado se orienta a la reflexión sobre los problemas de la urbanización, tema central en la geografía humana contemporánea, e incluye una reflexión sobre la planificación urbana a partir de cuencas de drenaje; el tercer apartado se centra en la geografía física y sus problemáticas principales hoy, allí se incluye una reflexión sobre la naturaleza del subcampo y un artículo informativo sobre el uso de sensores remotos.