Moderación de la Relación Entre Tensión Laboral y Malestar de Profesores Universitarios: Papel del Conflicto y la Facilitación Entre el Trabajo y la Familia (2015)
Se evaluó si el conflicto y la facilitación entre trabajo y familia moderan la relación entre tensión laboral y salud psicológica, y si los niveles de conflicto y facilitación varían según el sexo. Se realizó un estudio transversal con 302 profesores de universidades públicas y privadas de Bogotá, quienes respondieron cuestionarios que evaluaban tensión laboral, conflicto y facilitación trabajo-familia y familia-trabajo, ansiedad, depresión, síntomas psicosomáticos, adaptación social y burnout. Los resultados indicaron que el conflicto trabajo-familia modera la relación entre tensión laboral y burnout, mientras que el conflicto familia-trabajo modera la relación entre tensión laboral y depresión. En ambos casos, reportes más altos de tensión laboral y conflicto estuvieron vinculados con mayores experiencias de malestar.