Estudio de homogeneidad de la dispersión en diseño a una vía de clasificación para datos de proporciones y conteos (2009)
En el modelamiento de datos donde se evidencia la presencia de sobredispersión, usualmente se asume que para todos los efectos de tratamiento el parámetro de sobredispersión es común. Esta situación no siempre se satisface antes; por el contrario, puede ser más frecuente que la variabilidad exhibida por los datos sea mayor que la variación teórica del modelo; debiendo incorporarse en el modelamiento esta situación. En este artículo se llevan a cabo desarrollos teóricos con los cuales se evidencia si es aceptable o no la hipótesis de homogeneidad del parámetro de dispersión entre tratamientos, cuando estos se ensayan en condiciones de uniformidad del material experimental y la respuesta de interés sea conteos o de proporciones, las cuales se modelan a través de la distribución Binomial Negativa (BN) y Beta Binomial (BB), respectivamente. Se usó la Prueba de Razón de Verosimilitud como criterio para decidir acerca de la hipótesis nula de homogeneidad en el parámetro de dispersión. Para determinar la eficiencia de la prueba propuesta, mediante simulación, con procedimientos algorítmicos desarrollados en R, se evaluó la potencia de las pruebas frente al supuesto de homogeneidad del parámetro de dispersión. Bajo el supuesto que los modelos BB y BN son correctos, se propone el ajuste de un modelo lineal generalizado ponderado como una alternativa para el análisis de datos de conteo y proporción con sobredispersión.