Modelo de producción de tomate lycopersicon esculentum mill usando como sustrato la mezcla cachaza-carbonilla en diferentes dosis de fertilización (1996)
Los subproductos industriales cachaza y carbonilla se utilizaron en mezcla (3:1) como sustrato para producción de tomate Lycopersicon esculentum Mili, Celebrity HF1. El experimento se diseñó en bloques completos al azar con arreglo factorial; constó de seis tratamientos y tres repeticiones cada uno, la mitad de los tratamientos se sembró en la mezcla y la otra mitad en suelo, utilizándose tres niveles de fertilización: 0, 300 y 600 kg/Ha 18-18-18. Se obtuvieron producciones de 140, 158 y 178 ton/ha de tomate para los tres niveles de fertilización en el sustrato cachaza y 140, 143 y 160 para los tres niveles de fertilización en el suelo, lo que demuestra la excelente calidad de la mezcla cachaza: carbonilla (3:1), al obtenerse resultados similares al suelo de excelentes propiedades físicas y químicas.