Germinación in vitro de híbridos de vanilla planifolia y v. pompona (2011)
In vitro germination of Vanilla planifolia and V. pompona hybridsResumen El cultivo de la vainilla se lleva a cabo ampliamente por medio de propagación clonal, de manera asexual por cortes de tallos y la producción de frutos se realiza por autopolinización. Esta práctica inhibe la variación genética y la emergencia de nuevos individuos por recombinación sexual. Por lo anterior, se considera necesario realizar cruzas por propagación sexual entre especies para obtener nuevos individuos con características deseables para el cultivo. En el presente trabajo se obtuvieron híbridos de dos especies de vainilla como parte de un programa de mejoramiento genético. En general, las semillas híbridas obtenidas que presentaron mayor porcentaje de germinación fueron las cruzas interespecíficas interespecíficos de V. planifolia  y V. pompona (85%), seguido de la cruza inversa V. planifolia  y V. pompona  (57,9%). Las semillas producto de V. pompona autopolinizada obtuvieron valores muy bajos de germinación (10,8%), mientras que las obtenidas de V. planifolia autopolinizada no presentaron germinación. El medio de cultivo más eficiente en todos los tratamientos fue el Murashige and amp; Skoog (MS) adicionado con 400 mg/L-1 de glutamina y 80 mg/L-1 de sulfato de adenina.Palabras clave: vainilla, mejoramiento genético, híbridos de vainilla, germinación in vitro, Vanilla planifolia, Vanilla pompona. AbstractThe cultivation of vanilla is extensive clonal asexual propagation by cuttings and fruit production by artificial self-pollination. This feature tends to inhibit the genetic variation and the emergence of new individuals by sexual recombination. Therefore, sexual propagation between species it is considered necessary to obtain new individuals with desirable characteristics for cultivation. In this paper we were able to obtain hybrids of two species of vanilla. In general, the hybrids seeds obtained whit the higher germination percentage were interspecific crosses of V. planifolia and V. pompona (85%), followed by reverse cross V. planifolia and V. pompona (57.9%). Seeds obtained of V. pompona self-pollination were very low germination (10.8%) while those obtained from V. planifolia self-pollination showed no germination in any media culture. The most efficient medium for all treatments was the Murashige and amp; Skoog (MS) supplemented whit 400 mg/L-1glutamine and 80 mg/L-1 of adenine sulfate. Key words: Vanilla, breeding, vanilla hybrids, in vitro germination, Vanilla planifolia, Vanilla pompona.