Beneﬁcios técnicos y económicos de los sistemas de almacenamiento de energía basados en baterías para el suministro de servicios complementarios en el sistema eléctrico colombiano (2022)
En este documento se realiza un estado del arte de los sistemas de almacenamiento de energía (SAE), en donde se presentan los diferentes tipos, características y consideraciones a tener en cuenta de este tipo de elementos, junto al estudio de las diferentes aplicaciones y beneficios que pueden brindar los SAE. Se propone y evalúa la formulación para arbitraje de energía en el sistema eléctrico colombiano por medio de sistemas de almacenamiento de energía basados en baterías (SAEB), en donde se incluyen elementos como la degradación de las baterías y el costo generado por dicha degradación. Además, dados los beneficios que tienen los SAEB para suministrar múltiples servicios, se propone un modelo de co-optimización que permite evaluar la participación simultanea de los sistemas de almacenamiento de energía (SAEB) en aplicaciones de arbitraje, reserva de energía y regulación de frecuencia. Los modelos son evaluados haciendo uso de datos históricos del mercado de energía mayorista colombiano. Dos escenarios, relacionados con la penetración de renovables, son analizados. Además, para cada modelo se efectúa una evaluación financiera, en donde se analiza uno a uno los casos de estudio, tanto desde el punto de vista del sistema como desde el punto de vista del inversionista. Los resultados muestran que el uso exclusivo de SAEB para prestar arbitraje no es viable económicamente en Colombia, mientras que prestar de forma simultanea los servicios de regulación de frecuencia y arbitraje resultaría rentable, tanto para el sistema como para un agente inversionista. (Texto tomado de la fuente)