Evaluación de los aspectos socio-económicos de la cría de la gallina criolla y caracterización fenotípica y de la diversidad genética de la gallina criolla colombiana (Gallus gallus domesticus) en 12 zonas de Colombia (2019)
La producción avícola de traspatio adquiere un papel relevante a nivel socio-cultural y económico en las comunidades indígenas y campesinas por su contribución a la alimentación y a la economía familiar, sin embargo, las gallinas criollas, debido al aumento de línea productivas especializadas, se encuentran en riesgo de erosión genética en los últimos años, lo que contribuye a la pérdida de la diversidad genética y con ella a la pérdida de características de adaptación y de resistencia a enfermedades. El objetivo del presente estudio fue evaluar en 12 zonas de Colombia, los aspectos socioculturales de la cría de la gallina criolla (Gallus gallus domesticus) y caracterizar su fenotipo y la diversidad genética mediante el análisis de un fragmento de la región D-loop del ADN mitocondrial: Se aplicaron encuestas para conocer las características socioeconómicas a 50 familias; asimismo, en cada predio se caracterizaron fenotípicamente las gallinas criollas mediante la toma de medidas morfométricas, para un total de 333 gallinas y para evaluar la diversidad del ADNmt fueron analizadas 139 muestras. Las mujeres son quienes manejan a las gallinas en la mayoría de los predios visitados. En las familias incluidas en el presente estudio se encontró que los niveles educativos y los ingresos económicos son bajos. Con relación a la evaluación fenotípica se identificaron 15 tipos distribuidos en las 12 zonas mientras que se observó una elevada diversidad genética a nivel del fragmento de ADNmt analizado en las gallinas criollas (dH= 0,828 y la de y π= 0,00756) pudiéndose identificar 30 haplotipos, distribuidos en 4 haplogrupos.