Incidencia y factores de riesgo para la colonización urinaria por microorganismos multiresistentes en pacientes en una unidad de cuidados intensivos en Bogotá (Colombia) (2013)
Introducción. La colonización urinaria es un fenómeno recurrente en pacientes críticamente enfermos. Objetivos. Determinar la tasa de incidencia y factores de riesgo de colonización por organismos multirresistentes en la vía urinaria en los pacientes en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Materiales y métodos. Estudio de casos y controles anidado en una cohorte prospectivo descriptivo. Adultos ingresados UCI polivalente del hospital San Carlos de Bogotá, en el periodo diciembre de 2010 a junio de 2011; los criterios de exclusión eran urocultivo de ingreso positivo, menos de 48 horas de estancia y la muerte antes de control. Se definió como multirresistente al aislamiento de hongos o a la resistencia a 3 o más grupos de antibióticos. Toma de urocultivo semanal o al egreso de UCI. Resultados. Se siguieron 117 pacientes y se documentó una incidencia de 43 colonizaciones y 0.82 infecciones por 1000 días de estancia. Se identificaron como factores de riesgo para colonización multirresistente tener más de 2 días de antibiótico OR 10.3 (IC 95% 2.2-50.1) y haber tenido ventilación mecánica (OR 6.8, IC95%: 1.4-32.2). Conclusiones. La incidencia de colonización urinaria en pacientes en UCI es alta, sin embargo la infección es baja. La colonización multirresistente parece relacionarse al uso de antibióticos y la exposición a dispositivos invasivos.