Enterocolitis sistémicas (1956)
Se incluyen en esta denominación, de por sí imprecisa, diversos estados inflamatorios de los intestinos grueso y delgado, secundarios o patogénicamente asociados a enfermedades generales de etiología variada. También comprende este grupo diversas alteraciones intestinales no inflamatorias y que constituyen la manifestación entérica de trastornos metabólicos, endocrinos, neurológicos, reflejos, etc.