Optimización del portafolio de líneas de seguros bajo el criterio del Conditional Value at Risk (CVaR) (2015)
Resumen: Esta investigación presenta la aplicación de un modelo para determinar la composición óptima del portafolio de líneas de seguros, con base en los parámetros de rentabilidad y riesgo para las líneas de propiedad y patrimonio, con el fin de dar lugar a importantes mejoras en la toma de decisiones estratégicas que se traduzcan en una mayor rentabilidad. Se utilizó la metodología de optimización del Conditional Value at Risk (CVaR), que es una técnica a través de la cual se puede modelar la cola izquierda o derecha de una distribución sin afectar significativamente la otra. De esta forma, se pudieron superar algunas limitaciones de la metodología tradicional de media-varianza para la optimización de portafolios, al introducir el CVaR como medida de riesgo y al prescindir del supuesto de normalidad de las distribuciones de los retornos. Se aplica el modelo a un caso de estudio con información agregada de la industria aseguradora colombiana para un período de trece años.