Diversidad de insectos y aves insectivoras de sotobosque en hábitats pertubados de selva lluviosa tropical (1997)
Para examinar la variación en abundancia y diversidad de aves insectívoras y de sus presas en sotobosque de selva lluviosa tropical perturbada, entre marzo de 1993 y mayo de 1994 medimos variables estructurales de la vegetación y cuantificamos la  abundancia, riqueza y diversidad de insectos y aves en ocho parcelas de 0 a más de 10 años de sucesión secundaria. Exceptuando la cobertura del dosel, que aumentó con la madurez del bosque, la vegetación no presentó tendencias relacionadas con el tiempo de regeneración del bosque. La variación en cuanto a tamaños de tallos (clases de DAP) y a la densidad total de plantas entre parcelas estuvo relacionada con las diferencias de riqueza y diversidad de insectos. Aunque la variación en riqueza y diversidad de aves insectívoras no presentó tendencias significativas, su abundancia estuvo relacionada tanto con la diversidad de estratos verticales como con la diversidad de clases de DAP. Las variaciones en la abundancia y en la riqueza de aves insectívoras estuvieron asociadas con la abundancia de insectos. La riqueza de insectos fue igualmente un predictor adecuado de la abundancia de insectívoras. Las coordenadas polares de las parcelas (ordenación de Bray-Curtis con base en la composición y abundancia de aves insectívoras) se relacionaron inversamente con el tiempo de regeneración de las mismas.