Una aventura del ser: de la frágil felicidad del amor a la perseverante violencia del matrimonio (1993)
¿Porqué hay hombres que no aman? La respuesta es: porque el amor pone en juego para el hombre lo más difícil para él: el ser. Sostenerse en la dirección del ser como apertura reclama la capacidad de renovar el deseo, es decir, de hacer renacer la carencia. Así las cosas, ¿puede una pasión humana como el amor desenvolverse y realizarse al interior de una institución social como el matrimonio?, sin duda que no, porque el matrimonio es llenura y saciedad, tal como lo garantiza la propiedad privada que cada cónyuge ejerce sobre su par. De ahí que el tratamiento del deseo según los imperativos del deber impuesto por la institución matrimonial, configure esa perseverante violencia contra el ser que constituyen la aburrición, la irritación y la rutina no significativa, al tiempo que produce un individuo ordenado y que ha olvidado el amor y en general el deseo, es decir, que asume la vida de espalda al ser.