Sistemas regionales de ciencia, tecnología e innovación en Colombia: componentes institucionales y organizacionales (2017)
De la construcción del concepto de Sistemas Nacionales de Innovación se desprendió el concepto de Sistema Regional de Innovación, el cual ha sido analizado por diversos autores, los cuales permitieron establecer algunas categorías para el análisis de los mismos. Así las cosas, en Colombia actualmente se habla de Sistema Nacional de Competitividad, Ciencia, Tecnología e Innovación, el cual ha evolucionado a la par de la normatividad que lo rige o lo direcciona. Fruto de ello, y a través de políticas de CTI el país entró en un momento en el cual los departamentos se han visto en la necesidad de atender a dichas políticas, y se han gestado sistemas de innovación en los mismos. Dichos sistemas de innovación, tienen una serie de características, y en él participan diversos tipos de actores. La identificación de esas características, objeto de este trabajo, en tres departamentos de Colombia como lo son Antioquia, Valle del Cauca y Vichada, permiten dar cuenta de lo que narra la literatura. Para abordar dicho análisis se empleó el Modelo de Sistema Viable, el cual permite dar cuenta de cinco subsistemas sobre los cuales se puede hacer una identificación de actores, y que junto a los indicies departamentales de innovación (IDIC) y competitividad (IDC), junto con posturas de otros tres autores, permitieron construir una matriz que condensa algunas de esas cifras, con el propósito de establecer algunas alternativas para abordar futuros análisis, que comprometan una visión que integre regiones y que no solo fortalezca departamentos.