Estudio de las deformaciones superficiales por cambios de succión y su influencia en los fenómenos de subsidencia en la Ciudad de Bogotá. (2013)
En esta tesis se presenta el estudio de las deformaciones que pueden generarse en la arcilla de Bogotá, específicamente en el sector de la Universidad Nacional de Colombia, para los primeros 6 m de profundidad, debido a cambios de humedad, que a su vez generan cambios de succión, cuya magnitud se estimó con base en las curvas de retención de humedad y de compresibilidad disponibles para estos materiales. Se hicieron cuatro campañas de muestreo en un año, a partir de la cuales se determinó la humedad en diferentes tiempos y a diferentes profundidades. Con estos datos fue posible conocer los cambios de humedad y de succión en el perfil estudiado. Para determinar las deformaciones producidas por cambios de succión, se utilizó el Modelo Básico de Barcelona (BBM) desarrollado por Alonso et al, 1990, el cual toma como variables los cambios en la succión y el esfuerzo neto medio, tanto en procesos de humedecimiento como de secado. Con base en los resultados obtenidos, se puede establecer que los cambios de volumen producidos por succión, representan una componente importante en el proceso de subsidencia y deben evaluarse con mayor detalle, midiendo localmente las deformaciones.