Alcaloides aporfínicos con actividad antituberculosa aislados de Ocotea discolor Kunth (Lauraceae) (2017)
La tuberculosis causa miles de muertes a nivel mundial y que, actualmente, los fármacos usados no son suficientes y en ocasiones son obsoletos para su tratamiento, se hace necesaria la búsqueda de nuevos compuestos que ayuden a combatirla. Por tanto, se evaluó la actividad antituberculosis de los alcaloides ocoxilonina (1), ocoteina (2), dicentrina (3) y 1,2-metilendioxi-3, 10,11-trimetoxiaporfina (4), aislados de la madera de Ocotea discolor. Las estructuras fueron identificadas por medio del análisis de los datos espectroscópicos de resonancia magnética nuclear (NMR 1D – 1H, 13C, 2D – COSY, HSQC y HMBC), espectros de masas y comparación con datos de la literatura. Todos los compuestos aislados demostraron actividad antituberculosa, con un rango de variación en la concentración mínima inhibitoria entre 140 y 310 μM, siendo la ocoteina (2) la más activo contra la cepa virulenta de Mycobacterium tuberculosis H37Rv.