Espiritualidade e o processo de morrer: reflexões de uma equipe interdisciplinar de cuidados paliativos (2016)
Objetivo: Compreender como a espiritualidade é incorporadapelos integrantes da equipe do Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar (pidi) Oncológico no cuidado paliativo.Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa, descritivae exploratória, fundamentada na Teoria Histórico-Cultural deVygotsky. Compuseram a pesquisa todos os integrantes da equipe interdisciplinar, totalizando oito sujeitos. Os dados foram coletados por meio da técnica de grupo focal, com cinco encontros realizados durante o período de fevereiro a maio de 2009, nos quais contou-se com a participação de dois observadores. Resultados: Emergiram dois temas: Cuidados paliativos e aespiritualidade e A espiritualidade e o processo de morrer. Os profissionais relacionaram a espiritualidade como forma de promover reflexão e aceitação da morte e sua relevância nas ações paliativistas.Conclusão: Podemos perceber que esta equipe mostrou-se disposta a compreender e adotar a espiritualidade durante a execução dos cuidados paliativos das pessoas em processo de morrer.