Relations de travail dans l’industrie automobile colombienne (2004)
Les secteurs d'assemblages d'automobiles et de fabrication de pièces de rechange en Colombie décrivent les pressions exercées par l'environnement compétitif international sur l'efficience et la qualité. Ces pressions ont entraîné l'adoption de nouvelles formes d'organisation du travail et le changement quasi général des politiques du personnel durant les quinze dernières années. Un ensemble de transformations significatives des relations de travail dans cette branche de l'industrie est analysé et illustré dans cet article, sur la base d'informations qualitatives des trois plus importantes usines terminales du pays et de deux grandes compagnies de fabrication de pièces de rechange. Bien que les dynamiques ne soient pas homogènes, il est possible de dire que le processus le plus général est celui de l'affaiblissement de la négociation collective et des relations industrielles, base pour l'interaction et l'accord entre capital et travail. Les politiques du personnel et les formes d'organisation de la production sont arrivées presque partout à une définition autoritaire et unilatérale des relations et des conditions de travail par les entreprises. Les nouveaux modèles de relations de travail sont formés par des pratiques d'organisation et de gestion du personnel qui combinent des mécanismes traditionnels de contrainte et de flexibilité (politiques antisyndicales et travail temporaire) avec des stratégies élaborées et subtiles pour faire naître un sentiment d'appartenance parmi les travailleurs et un engagement face aux objectifs des entreprises (endoctrinement dans le discours de la compétitivité de l'entreprise, appels à la participation et à l'autocontrôle pour arriver à de meilleurs standards de qualités, pratiques néopaternalistes, entre autres).