Determinación del rol del tiburón cazón antillano, Rhizoprionodon porosus (Carcharhinidae) en el flujo de metilmercurio dentro de las redes tróficas del Caribe colombiano. (2017)
El metilmercurio (MeHg) es la forma orgánica más tóxica en la que se puede encontrar el mercurio. Es una potente neurotoxina cuyo consumo genera graves consecuencias en la salud de los seres humanos. En Colombia diferentes actividades generan desechos con mercurio y los ecosistemas marinos suelen ser los más afectados gracias a la capacidad de bioacumulación y biomagnificación en especies de diferentes niveles tróficos. Para evaluar el estado de contaminación por MeHg del Caribe colombiano (CC) y determinar su variación espacio-temporal se analizaron ejemplares de Rhizoprionodon porosus, un tiburón muy común en la costa Caribe, como especie centinela. Muestras de tejido y contenido estomacal fueron colectadas durante diferentes épocas en tres sitios de distintos departamentos, La Guajira, Bolívar y Atlántico. Las muestras fueron liofilizadas, posteriormente se les realizó una extracción liquido-liquido con tolueno y cisteína y usando un analizador directo de mercurio (DMA80) se determinaron las concentraciones en los tiburones y sus presas. Una vez obtenidos los resultados se calculó el factor de biomagnificación (FB) del metal en los compartimentos estudiados de las redes tróficas del CC. En los tres sitios de estudio se detectó la presencia de MeHg, siendo los sectores adyacentes al rio Magdalena y el rio Sinú los mayormente afectados. A pesar de que Magdalena y Bolívar representaron los puntos más alarmantes, en los tres sitios hubo muestras cuyas concentraciones superan los niveles establecidos como seguros para el consumo según la Organización Mundial de la Salud. El estadístico de Kruskal-Wallis evidenció diferencias significativas entre las épocas de muestreo de los diferentes sitios y con la correlación de Spearman se demostró que existe una relación entre la talla del individuo y la concentración de MeHg. Se concluyó que R. porosus es una especie marino costera que se comporta como bioacumulador y biomagnificador de MeHg en las redes tróficas del mar Caribe colombiano.