Utilidad pronóstica de la relación arterio alveolar de oxígeno en pacientes adultos con tromboembolismo pulmonar agudo (2018)
En pacientes con tromboembolismo pulmonar (TEP) agudo la hipoxemia es un marcador independiente de mortalidad, se pretende evaluar la relación arterio alveolar de oxigeno (a/APO2) como marcador pronostico en términos de mortalidad y necesidad de ingreso a unidad de cuidado intensivo por considerarse un factor con buen desempeño a diferentes fracciones inspiradas de oxigeno en pacientes con TEP agudo . Se diseño una cohorte retrospectiva con 95 pacientes con diagnostico de TEP agudo encontrando en el análisis univariado que una a/APO2 menor a 0,49 mm Hg tiene un OR de 15,6 veces para presentar el desenlace estudiado. Sin embargo, en el análisis multivariado la a/APO2 0,49 mm Hg no se comporta como variable independiente para predecir peores desenlaces, los factores con mejor predicción pronostica encontrados fueron la disfunción del ventrículo derecho y la relación entre la presión arterial de oxigeno y la fracción inspirada de oxigeno (PaFiO2). La a/APO2 con punto de corte 0,49 no es una variable independiente para predecir mortalidad y/o necesidad de manejo en cuidado intensivo en pacientes con TEP agudo.