El lenguaje mítico-literario en la conformación de los valores simbólicos territorio, memoria, autonomía y cultura en la antología “Antes el amanecer.” (2015)
El presente trabajo está centrado en el análisis de textos de origen indígena recopilados en la antología Antes el Amanecer. El análisis está fundamentado en la manifestación de los valores simbólicos memoria, territorio, autonomía y cultura, a través de la configuración de un lenguaje mítico-literario. En el primer capítulo se trabajan los valores simbólicos memoria y territorio. En el segundo autonomía y cultura, y en el tercero la manifestación del lenguaje mítico-literario en unos géneros específicos. Se concluye, entre otras cosas, diciendo que los valores simbólicos están estrechamente relacionados y que a través de creaciones mítico-literarias, son portadores de conocimientos ancestrales, valiosos para las comunidades indígenas.