Estudio fisicoquímico de la solubilidad del eudragit s100® en algunos medios acuosos y orgánicos (2008)
En este trabajo se estudió la solubilidad del Eudragit S100®, respecto al pH en medios acuosos, y a la polaridad en solventes orgánicos, además se estimó el parámetro de solubilidad del polímero d, de forma experimental y teórica, mediante los métodos de contribución de grupos de Fedors y de van Krevelen, estableciendo su mapa de solubilidad. Los resultados mostraron que la solubilidad del polímero depende del pH siendo soluble a partir de pH 6,0. El valor d estimado experimentalmente fue de 12,9 ± 2,4 cal1/2 cm-3/2 siendo casi concordante con los obtenidos mediante los métodos de Fedors y de van Krevelen. Adicionalmente, se construyó el diagrama de Teas para la identificación de solventes y no-solventes para el polímero.