Gestión del uso eficiente del recurso hídrico en campus universitario mediante la estimación de la huella hídrica: Campus Robledo Universidad Nacional de Colombia sede Medellín (2023)
La Metodología de la Evaluación de la Huella Hídrica (WFA) de la Water Footprint Network (WFN) permite calcular el volumen de agua consumido y degradado por una empresa, un proceso productivo, una región, etc. El cálculo de la huella hídrica por medio de la WFA es principalmente adaptado y aplicado en el sector agropecuario. Sin embargo, no se ha desarrollado una adaptación de esta metodología para ser aplicada en campus universitario, ya que este sector es poco estudiado. El objetivo de este estudio se centra en adaptar la metodología WFA de manera específica para aplicarla en campus universitario y establecer estrategias para la gestión hídrica. De esta manera, en la primera fase del estudio se realiza una revisión bibliográfica, la cual permite, junto con el balance de masa, establecer la adaptación metodológica. Luego de establecer la adaptación metodológica, se compara la metodología WFA con su versión adaptada en un caso de estudio para el Campus Robledo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Los resultados del caso de estudio evidencian que la huella hídrica gris representa el 74% de la huella hídrica directa y que esta representa el 94% de la huella hídrica total. También, el cálculo de la huella hídrica azul y verde no presentan variaciones entre las metodologías; sin embargo, la huella hídrica gris calculada con la WFA presenta una subestimación. La huella hídrica obtenida para el Campus Robledo no puede ser directamente comparada con los resultados para otras universidades debido a que los cálculos no contemplaron los mismos parámetros. (texto tomado de la fuente)