Carcinoma escamocelular de labio superior en paciente adolescente (2011)
El cáncer de la cavidad oral es un problema mayor de salud pública en todo el mundo, como lo describieron Al-Rawi y Talabani.  Es más frecuente  en pacientes después de la quinta década de la vida, con una razón hombre a mujer de 2:1. Esta entidad es muy poco usual en niños. Sin embargo ha aumentado la frecuencia en este grupo de edad.  Se presenta el caso de una joven de 11 años, con carcinoma escamocelular de labio superior. Mediante linfogammagrafia preoperatoria se determinó la necesidad de disección selectiva de cuello supraomohioidea, excluyéndose el grupo parotídeo, a pesar de la localización del tumor, con lo cual se disminuyó en forma muy importante la morbilidad operatoria. Se resecó el tumor del labio superior con cirugía micrográfica de Mohs y posteriormente se rotó un colgajo de Yotsuyanagi. Seguimiento postoperatorio durante 18 meses  sin evidencia de recaída local, regional, ni a distancia. Los autores recomiendan que el manejo de casos similares sea realizado en forma multidisciplinaria (dermatología, cirugía de cabeza y cuello, medicina nuclear, cirugía plástica), con lo cual se podrían disminuir la morbilidad y las alteraciones funcionales, aumentando la probabilidad de sobrevida libre de recurrencia.