Aspectos humanos en el manejo del paciente terminal (1990)
Durante 10 años consecutivos, he tenido la oportunidad de acompañar a muchas personas en el penoso trámite, de la última y definitiva enfermedad, que los ha llevado hasta el cese de la vida. He observado y compartido las emociones, afectos y sentimientos, que el paciente ha tratado de transmitir, al presentir la muerte inminente. Puedo asegurar que el sentimiento más asiduo del moribundo, es el miedo, muchas veces enmascarado en un riguroso silencio, que lo confina a la exclusión. Otras veces, se aleja de la realidad, envuelto en agresivas actitudes, que lo disipan de su arraigada desesperanza.