Apóstoles del pueblo. el carácter de los liderazgos revolucionarios en colombia, 1924-1930 (2012)
Este artículo analiza los rasgos y la naturaleza de los liderazgos en el seno del PartidoSocialista Revolucionario, importante experiencia política de la segunda mitad de ladécada de 1920. Muestra los factores que posibilitaron que esos liderazgos revolucionariosse a!anzaran a su interior, los orígenes sociales de esos activistas, el tipo depreeminencia que ejercieron al interior de dicho partido y de las organizaciones socialesa!nes. Se trata, en !n, de un análisis de la manera como los líderes de esa corrientepolítica pretendieron representar al pueblo, entre los cuales emerge un variado grupode activistas decididos a adelantar la revolución social, imbuidos de una disposición almartirio y de una inclinación por la violencia que les dio una pasajera aproximación almundo popular, proclive más bien a rechazar todo tipo de violencia política.Palabras clave: Partido Socialista Revolucionario, liderazgos revolucionarios, representación,pueblo, revolución social, violencia.